El Murcia se estrena en Liga con un golpe de autoridad en Sanlúcar

El equipo grana se mostró valiente en el debut y se llevó los tres puntos con dos genialidades de Manel y Jesús Alfaro

ALBERTO GÓMEZ

Domingo, 26 de agosto 2018

El Real Murcia dio una exhibición ofensiva en El Palmar, en el estreno de una temporada que pinta bien en lo deportivo para el equipo grana. No solo porque arranque el curso ganando en la casa de un recién ascendido, sino por cómo lo hizo: con jerarquía y valentía, con un Manolo Herrero al que no le tembló el pulso en el momento clave del partido y que decidió ir a por los tres puntos pese al riesgo de perderlos todos. El jienense sacó un once inicial con dos delanteros y aún así, cuando se podía conformar con el empate, metió más artillería al césped para llevarse la victoria.

At. Sanluqueño

Diego García, Ceballos (Dani Muñoz, min. 84), Mario Hernández, José Romero, Álex Cruz, Alberto García, Dani del Moral, Abel Gómez, Adrián Gallardo (Edu Oriol, min. 45), Antonio Jesús (Nando Quesada, min. 45) y Mawi.

1

-

2

Real Murcia

Ian Mackay, José Ruiz, Hugo Álvarez, Charlie Dean, Forniés, Sergio Maestre, Armando (Miñano, min. 72), Jesús Alfaro, Héber Pena (Julio Delgado, min. 64), Dani Aquino (Álex Corredera, min. 87) y Manel Martínez.

• Goles: 0-1, min. 26, Manel Martínez. 1-1, min. 32, Mawi. 1-2, min. 83, Jesús Alfaro.

• Árbitro: Guillermo Conejero Sánchez (Colegio extremeño). Auxiliado por Arévalo Rosado y Fuentes Pérez. Mostró tarjetas amarillas a Alberto García, Sergio Maestre, Armando, Mario Hernández, Charlie Dean, José Romero, Abel Gómez y Forniés.

• Incidencias: Estadio Municipal de El Palmar. Terreno de juego en buenas condiciones. Primera jornada del Campeonato nacional de Liga de Segunda B. El presidente Víctor Gálvez, el vicepresidente Víctor Valentino Gálvez, el consejero Eduardo Tomás y Toni Hernández, director deportivo grana, asistieron al estreno grana en la temporada 2018-19.

• El público: 1.400 espectadores en la grada, más de 100 desplazados desde Murcia.

El aficionado grana puede extraer varias conclusiones positivas del viaje a Sanlúcar y solo una negativa. Su equipo generó ocasiones de todos los colores y siempre quiso mandar en el choque. Demostró que juega de forma colectiva, con la participación de todos los futbolistas a la hora de defender y atacar, y que es un equipo con las ideas claras. Además no se arruga ante la adversidad, ya que tras recibir el empate se fue otra vez para arriba y fue ambicioso. Es la mejor sensación del nuevo proyecto de un Murcia que solo tiene que corregir una cosa: no puede recibir un gol en la única ocasión que generó el Sanluqueño en todo el partido. Si el club grana y su secretaría técnica termina la plantilla de este año con los retoques necesarios en la zona de atrás, hay Murcia para rato y para luchar por un ascenso vital para la entidad.

Juego directo

En la primera parte el Murcia fue mejor que el Sanluqueño. Aunque el juego directo y los balones en largo se impusieron en los primeros minutos, los granas se hicieron con el control y tuvieron las mejores ocasiones. La primera, de Manel Martínez, en una chilena acrobática que se fue fuera. El equipo grana intentaba salir al contragolpe cada vez que recuperaba el balón pero también comenzó a dominar el juego estático cuando el Sanluqueño decidió meterse atrás. Hasta que llegó la segunda gran oportunidad de los granas tras una combinación entre Alfaro, Aquino y Pena que el ex del Racing tiró fuera. Aquino, que se sacó un pase genial de la chistera, estaba con ganas, enchufado. Hasta que llegó el golazo de Manel, que se fabricó una jugada desde la banda, se colocó el balón y batió a Diego García de un soberbio disparo.

El delantero que más dudas generó en la pretemporada grana hacía el primer gol de la temporada. El Murcia estaba cada vez mejor pero el Sanluqueño, que no creó ninguna ocasión en la primera hora de juego, empató el partido con una genialidad de Mawi. La defensa grana no falló clamorosamente ya que dejó demasiados metros al extremo andaluz. Lo mejor fue que el equipo de Herrero no se derrumbó y volvió a coger las riendas del choque. Y su dominio se transformó en otras dos grandes ocasiones para los granas: la primera con un disparo de Alfaro y la segunda con un mano a mano claro de Pena, que cuando lo tenía todo para marcar se durmió y tiró por la borda la ocasión más clara de la primera parte. Lo peor, el gol concedido y que sus dos pivotes, Sergio Maestre y Armando, acabaron con amarilla el primer tiempo y lastrados de cara a una segunda parte que se preveía competida.

Tras el descanso el equipo grana siguió mostrando su potencial ofensivo, aunque perdió el control del juego, que se convirtió en un correcalles atractivo para el espectador pero no para los entrenadores. La primera gran ocasión para los granas de la segunda parte fue para Manel Martínez, el mejor del Murcia el domingo, que se fabricó otra ocasión de gol y cruzó demasiado el balón. Pena, que ya no pudo recuperarse tras el fallo clamoroso de la primera parte, disparó con peligro siete minutos más tarde. Hasta Armando disparó desde lejos, pero sin veneno.

Herrero dio un paso más y decidió ir a por el partido. Aunque tenía dos delanteros sobre el terreno de juego, quitó a Pena y metió a Julio Delgado. Después sentó a Armando e introdujo a Miñano, un futbolista más ofensivo. Y los cambios tuvieron un efecto inmediato porque el Murcia tuvo ocasiones aún más clara. En un contragolpe ejecutado brillantemente por Aquino, Julio Delgado no supo definir, mientras que Alfaro estrellaba un balón contra el palo en la ocasión más clara de la segunda parte. Aquino ejecutó una falta lateral con un disparo potente que despejó con dificultad el portero local mientras que Julio Delgado, otra vez, mostró su velocidad en otro contragolpe que no supo transformar en gol. Hasta que Alfaro, uno de los fichajes más glamurosos del Murcia de Víctor Gálvez, se encargó de poner el broche de oro a un partido que demuestra, por propuesta, que es un serio candidato al ascenso a Segunda.

22:21

Con la alegría por el triunfo logrado por el Real Murcia despedimos este directo. Muchas gracias por su atención y hasta la próxima. Les escribió Alberto Gómez

22:21

El próximo partido del Murcia será el estreno en casa el domingo 2 de septiembre en la Nueva Condomina desde las 20:00 horas contra el Villanovense

22:20

El Murcia arranca la temporada con victoria en Sanlúcar de Barrameda

22:19

Manel adelantó al Real Murcia en la primera parte, pero no tardó en empatar Mawi. A menos de 10 minutos del final Jesús Alfaro ha logrado el tanto definitivo para la victoria grana

22:15

Casi empata el Sanluqueño por medio de un remate de Del Moral en boca de gol que se ha marchado alto

22:14

Último cambio en el Real Murcia: Entra Álex Corredera en lugar de Dani Aquino

22:10

Marca Alfaro en un momento clave. Minuto 83

22:10

Recibe Jesús Alfaro en la zona izquierda del área del Sanluqueño y dispara para que el balón toque en el portero del Sanluqueño y acabe entrando en la portería

22:09

GOOOOOOOOOLLLL DEL REAL MURCIA, GOOOOOOOOOOOLLLL DE ALFARO

22:08

Paradón del portero del Sanluqueño tras un buen disparo de Dani Aquino en una jugada de ataque desde la banda derecha

22:05

Tarjeta amarilla para Forniés por cortar con falta un avance del Sanlqueño

22:05

Lanzamiento de falta desde buena posición de Dani Aquino que despeja la defensa del Sanluqueño

22:01

Tarjeta amarilla para José del Saluqueño

21:59

Disparo de Alfaro que se estampa en el larguero!!!

21:50

Tarjeta amarilla para Charlie Dean por hacer una zancadilla a Alberto García cuando el jugador del Sanluqueño armaba la contra

21:46

Héber Pena y Manel han tenido ocasiones para hacer el segundo del Murcia. El Sanluqueño busca las contras y explotar su velocidad

21:38

Casi marca otra vez Manel con un disparo cruzado que se pasea por las inmediaciones de la línea de gol de la portería del Sanluqueño

21:37

El Sanluqueño ha iniciado la segunda parte introduciendo un doble cambio. Ingresaron en el terreno de juego Nando Quesada y Edu Oriol y se marcharon Antonio Jesús y Adrián Gallardo