Tres jugadores del Real Murcia celebran uno de los goles del encuentro ante el Almería B. Agencia LOF

Veinticinco minutos de casta rescatan al Murcia

El equipo grana fue indolente en la primera parte, pero el despertar de Josema y Aquino le dan la victoria a un equipo que no ganaba desde el 21 de octubre

José Otón

Almería

Domingo, 9 de diciembre 2018, 11:22

Lo que son las cosas. Final feliz en un partido en el que el Murcia salió en punto muerto, con un juego indolente, como si no se jugara nada. Apenas sin pulso, al equipo grana le dio para tener el balón en los dos primeros minutos de juego, hasta que en el primer ataque almeriense la banda izquierda grana hizo agua y el Almería B, un rival que apenas ha ganado tres partidos de Liga y está metido en el fondo de la tabla, se puso por delante.

Almería B

Albert Batalla, Navas, Javi Pérez, Igor Engonga, Urri, Mario Abenza, Sergio Pérez (Lin, min. 74), Youness (Darío Guti, min. 66), Alberto Toril, Miguel Guirao (Ranera, min. 45) y Javi Moreno.

1

-

3

Real Murcia

Ian Mackay, José Ruiz, Armando, Charlie Dean, Forniés, Sergi Maestre, Álex Corredera, Josema, Dani Aquino (Miñano, in. 88), Jesús Alfaro (Julio Delgado, min. 68) y Chumbi (Manel, min. 65).

• Goles: 1-0, min. 2, Toril. 1-1, min. 16, Dani Aquino. 1-2, min. 67, Dani Aquino. 1-3, min. 86, Julio Delgado.

• Árbitro: Sergio Escriche Guzmán (Comité valenciano). Auxiliado en las bandas por Melia García y Carballa Miñana. Mostró tarjeta amarilla a Alberto Toril, Ranera, Sergio Pérez, Javi Pérez, Armando y José Ruiz.

• Incidencias: Estadio de los Juegos Mediterráneos de Almería. Césped en perfecto estado.

• El público: 521 espectadores en las gradas, de los que más de 200 eran llegados desde Murcia. En representación del Real Murcia viajaron hasta Almería el presidente Txema Almela y el vicepresidente grana Gabriel Torregrosa.

• El dato: El Real Murcia no ganaba un partido desde el pasado 21 de octubre, cuando doblegó al Talavera, por 1-0, en la Nueva Condomina.

Parecía que de nada había servido toda una semana cargada de mensajes de autocrítica, de palabras de ánimo hacia los jugadores y de muestras continuas de solidaridad por parte de los aficionados. El escenario era el peor posible y todo parecía encaminado hacia el desastre total. Los defectos eran los mismos de siempre y también las sensaciones de un equipo cuya calidad apareció a cuentagotas. Hasta que después del descanso el Murcia cambió radicalmente.

Además llevó a cabo tres cosas que no supo hacer durante los últimos meses: fue capaz de igualar un marcador en contra, sacó el carácter y la precisión en el momento más importante del choque para hacer el 1-2 y supo sentenciar el encuentro cuando más cerca parecía el empate. Además, supo tirar de oficio en el tramo final, algo que no hizo en partidos más gordos como el del derbi ante el Cartagena. No es que la victoria ante el Almería B haya disipado todas las dudas y haya curado definitivamente al enfermo, pero al menos le permite volver a mirar para arriba, ganar una buena dosis de autoestima y poder hacer frente a una semana tranquila, en la que el entrenador no estará en la cuerda floja y en la que se conocerá el nombre del nuevo director deportivo.

Una decisión vital para el devenir de esta campaña, ya que el elegido tendrá que empatizar con un vestuario castigado por los impagos y la presión de tener que situar al equipo grana, sí o sí, en la parte alta de la tabla. El nuevo director deportivo grana tendrá que reestructurar una plantilla cara, con un coste inasumible para un club que está peleando por sobrevivir con una deuda millonaria y que, eso sí, con buenos resultados debe ser más atractivo para los inversores. Después de la exitosa campaña de abonados y el despertar de la sociedad murciana con el club más antiguo de la Región, solo faltaba que la pelota entrase, y eso ocurrió este domingo en Almería, en un partido que no pasará a la historia, pero que puede suponer un punto de inflexión para el Murcia.

El choque arrancó de la peor manera posible para los murcianos. Tras dos minutos de dominio infructuoso de los granas, llegó el primer desliz defensivo del Real Murcia por la banda izquierda. Javi Moreno se fue de Forniés con facilidad y llegó a la línea de fondo para centrar al área donde Toril, con el consentimiento de los centrales granas, remató a placer. El equipo grana pagó la falta de intensidad y eso le castigó.

El Murcia estaba espeso, con un fútbol demasiado horizontal, sin veneno. Toril volvió a rematar desviado pero al menos mostraba olfato goleador. Hasta que llegó el primer ataque grana con un centro de Forniés que Dani Aquino remató con contundencia. Y tres minutos tarde Aquino se aprovechó de la ingenuidad de Urri para robarle el balón y, tras acomodarse el esférico, fusilar la portería del Almería B. El gol del delantero murciano, el quinto, servía para despertar a un Real Murcia que parecía no tener urgencias.

Después del empate el Murcia volvió a tener otra gran ocasión con otro disparo de Aquino que se estrelló en el larguero y que acabó con gol anulado a Chumbi, que había aprovechado el rechace para marcar en una posición dudosa. Pero de ahí al descanso apenas pasó nada.

En la segunda mitad el Murcia salió más vivo, con un Forniés más participativo y volcado al ataque. Josema, desaparecido en la primera parte, tuvo una buena oportunidad a centro de Jesús Alfaro. El equipo grana imprimió más carácter a su fútbol y comenzó a asediar la meta de Batalla. Además, el filial rojiblanco no se acercaba ni de lejos a Mackay.

Hasta que apareció Josema, que va creciendo a pasos agigantados. Un centro milimétrico fue rematado con contundencia por Aquino, que puso el 1-2 en el marcador. Y a pesar del miedo a perder de los granas y de las dos grandes ocasiones que generó el Almería B, el Murcia sentenció el choque en otra buena jugada de Josema, que no fue tan clave como Aquino, pero se echó el equipo a la espalda. Es lo que deberían hacer siempre otros jugadores más expertos y con más galones.

13:27

Con la alegría por la victoria del Real Murcia despedimos este directo. Muchas gracias por su atención y hasta la próxima. Les escribió Alberto Gómez

13:26

El próximo partido para los granas será el domingo 16 de diciembre a las 12:00 horas en la Nueva Condomina frente al Malagueño

13:26

La afición del Murcia corea los nombres del presidente Almela y Aquino

13:25

Con este triunfo el Murcia se sitúa momentáneamente en octava posición con 23 puntos a 4 de la zona de play off, pero a expensas de que se complete la jornada

13:24

El Murcia rompe una racha de 6 partidos sin ganar

13:24

Final del partido. Almería B 1-3 Real Murcia. Toril adelantó a los locales en el primer minuto y dos goles de Aquino y uno de Julio Delgado certificaron la remontada pimentonera

13:23

La amarilla a Charlie Dean ha sido por perder tiempo en un saque de puerta y es la quinta, por lo que el central inglés del Murcia no podrá jugar la próxima jornada que enfrentará a los granas en la Nueva Condomina contra el Malagueño

13:22

Tarjeta amarilla a Javi Pérez del Almería B por una dura entrada sobre Julio Delgado

13:18

Salva tirándose al suelo Charlie Dean una acción de ataque del Almería B por medio de Darío

13:16

87' Almería B 1-3 Real Murcia

13:16

Ataque del Murcia por la banda derecha, centro de Josema, despeja con la Batalla y el rechace le llega a Delgado que remacha la acción y hace el tercero para los granas

13:15

GOOLLLLL DEL REAL MURCIA, GOOOOOOOOLL DE JULIO DELGADO

13:15

85' Buen pase interior de Julio Delgado para Manel que acaba deteniendo Batalla. 1-2

13:13

José Ruiz, Josema y Aquino están tumbados sobre el césped con problemas musculares. Juego parado

13:12

Tarjeta amarilla a José Ruiz por cometer una falta sobre Dario. 1-2

13:11

80' Aprieta el Almería B. Ha sacado cuatro córners seguidos. Javi Pérez ha mandado un balón al palo y José Ruiz ha despejado un disparo de Lin muy franco. 1-2

13:07

77' Tarjeta amarilla para Armando por cometer una falta sobre Dario. 1-2

13:06

76' Disparo fuera de Josema tras una larga jugada en ataque del Murcia. 1-2

13:04

74' Último cambio en el Real Murcia: Se marcha Sergio Pérez y entra Lin. 1-2

13:03

73' Tarjeta amarilla para Sergio Pérez del Almería B tras cometer una dura entrada sobre Dani Aquino. 1-2

13:01

72' Salva Batalla el tercero del Murcia a disparo de Manel tras una falta lanzada por Corredera. 1-2

13:00

A raíz del segundo gol se está notando muchísimo la afición del Real Murcia desplazada a Almería

12:59

Segundo gol en el partido de Aquino. Lleva 6 esta temporada con el Real Murcia

12:59

Segundo cambio en el Real Murcia: Se retira Jesús Alfaro y entra Julio Delgado

12:58

68' Almería B 1-2 Real Murcia

12:58

Jugada de Josema por la banda derecha y cabezazo impecable de Aquino para hacer el segundo y darle la vuelta al marcador. Gana el Real Murcia en Almería

12:57

GOOOOOOOOOLLL DEL REAL MURCIA, GOOOOOOOOOOLLLL DE AQUINO

12:56

66' Segundo cambio en el Almería B: Se marcha Youness y entra Darío. 1-1

12:55

65' Primer cambio en el Real Murcia: Se retira Chumbi y entra Manel Martínez. 1-1

12:48

57' Está jugando muy bien el Real Murcia en la segunda parte. Forniés ha subido al ataque y ha armado un disparo desde la izquierda que se ha marchado fuera. 1-1

12:45

El Murcia está volcado para lograr el segundo gol. Alfaro está siendo un puñal por la banda izquierda

12:42

Tarjeta amarilla para Javi Moreno del Almería B

12:39

Juego parado por un choque entre Alberto Toril y Armando

12:39

La primera en esta segunda parte es para el Real Murcia con un cabezazo a bocajarro de Josema que se ha marchado fuera tras un buen centro de Alfaro desde la izquierda

12:20

El Real Murcia ha ido de menos a más en esta primera parte. A Chumbi se le anuló un gol por fuera de juego

12:20

Final de la primera parte. Almería B 1-1 Real Murcia. Toril adelantó en el primer minuto a los locales y Aquino empató en el 19'

12:14

42' Chilena de Sergio Pérez del Almería B que se marcha muy desviada tras una buena acción de ataque de los locales. 1-1

12:12

40' Almería B 1-1 Real Murcia. Los granas no le pierden la cara al encuentro

12:09

38' Pase demasiado fuerte de Corredera para Chumbi que desbarata una buena opción de ataque del Real Murcia que había iniciado Aquino. 1-1