Álex Corredera cae tras la entrada de un jugador del Badajoz.

Álex Corredera cae tras la entrada de un jugador del Badajoz. LOF

El plan B del Real Murcia le permite salir vivo de Badajoz

El equipo de Herrero, que no pudo desarrollar su fútbol de toque y tuvo que apelar al oficio, se quedó con un jugador menos durante toda la segunda parte

José Otón

Domingo, 9 de septiembre 2018

Manolo Herrero intentó llevar su idea futbolística hasta sus últimas consecuencias en el Nuevo Vivero, pero se equivocó de escenario y de día. Aunque el técnico jienense alineó un once puramente ofensivo con un centro del campo destinado a dominar y tocar el balón, se encontró con un césped que no era el más propicio para las florituras y el juego combinativo. Su equipo se estrelló parcialmente y tuvo que tirar del plan B para salir de Badajoz con la cabeza alta, aunque Herrero, que se desesperó con sus jugadores en la primera mitad porque abusaron de los balones en largo, escribrió un guión diferente para la tarde del domingo.

Badajoz

Kike Royo, Tony Abad, Eneko Zabaleta, Mario Gómez, César Morgado, José Ángel, Guzmán Casaseca (David Aparicio, min. 77), Damián Petcoff, Ezequiel Lamarca (Éder Díez, min. 62), Francis Ferrón y David Martín (José Higón, min. 62).

0

-

0

Real Murcia

Ian Mackay, José Ruiz, Hugo Álvarez, Charlie Dean, Forniés, Sergi Maestre, Álex Corredera, Jesús Alfaro (Miñano, min. 88), Héber Pena (Armando, min. 45), Dani Aquino y Manel Martínez (Zaka, min. 71).

• Árbitro: Pérez Muley (Comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Guzmán, Hugo Álvarez, José Ruiz, Dani Aquino y Petcoff. Expulsó con roja directa en la primera parte a Sergi Maestre.

• Incidencias: Estadio Nuevo Vivero, césped en irregulares condiciones. El equipo grana, para no coincidir con la equipación blanquinegra del Badajoz, vistió completamente de rojo.

• El público: 4.000 espectadores, cerca de 50 de ellos llegados desde Murcia. En representación del equipo murciano acudió al palco Toni Hernández, director deportivo del club grana.

• El dato: En 17 visitas oficiales del Real Murcia a Badajoz, solo ha conseguido dos victorias (1965-66 y 2017-18) y 6 empates. Todo lo demás fueron derrotas.

La lectura positiva radica en que con un jugador menos durante más de cuarenta y cinco minutos y todas los condicionantes en contra (incluido el árbitro), el equipo grana tiró de casta y de experiencia en la segunda parte para llevarse un punto de un campo de minas, que tampoco benefició al Badajoz, y ante un rival que demostró que ya no le vale con luchar solo por la permanencia. La expulsión de Maestre, aunque parezca contradictorio, despertó a los granas, que en la segunda parte fueron un equipo más solidario y unido, que defendió a muerte para arrancar un punto en la tercera jornada de Liga y seguir imbatido. El Murcia no es líder, pero no conoce la derrota y se va moldeando para una categoría en la que se va a encontrar con más de un campo así, donde jugar al fútbol no será siempre el plan más idóneo.

Y eso que la primera mitad arrancó con buenas sensaciones para el Real Murcia. Manel cortó una salida desde atrás del Badajoz y el equipo grana disfrutó de su primer acercamiento tras un centro peligroso de Alfaro. El equipo de Herrero salió a mandar y hacer un fútbol combinativo en el centro del campo y en los primeros minutos lo consiguió. Hugo Álvarez casi arrebata al portero local un balón aéreo. El choque parecía decantado para los granas.

Hasta que la ilusión inicial del Murcia se fue apagando. Hugo Álvarez vio tarjeta amarilla a las primeras de cambio y los granas comenzaron a sufrir atrás. Para colmo, los de arriba no estaban despiertos y solo Héber Pena parecía agarrarse al encuentro. El antiguo extremo del Racing sirvió un balón a Aquino en la frontal, pero el murciano le pegó al aire en un claro síntoma de que la estrella del Real Murcia andaba dormida. Así hasta que el equipo de Herrero, que se desesperó en la banda con el juego de sus futbolistas, tuvo que tirar de Charlie Dean para sacar un balón bajo los palos de Mario Gómez que iba camino de convertirse en el 1-0.

El Badajoz, que fue muy respetuoso con el Murcia hasta el ecuador de la primera parte, le perdió el miedo con el paso de los minutos y fue avanzando metros. Y tuvo más ocasiones. La más clara, la de Lamarca, que atinó con un balón suelto dentro del área visitante. Las buenas sensaciones del arranque del choque se esfumaron con el paso de los minutos, sobre todo, tras la rigurosa expulsión de Maestre antes del descanso que cambió todos los planes de Herrero. La primera parte acabó con la ocasión más clara del partido tras un remate de Guzmán al larguero y la posterior jugada de Ferrón, que robó la cartera a José Ruiz y pudo marcar en segunda instancia.

Para arrancar la segunda parte, el técnico jienense del Real Murcia dio entrada a Armando en puesto de Alfaro con la clara intención de rearmar su centro del campo. Pero el escenario del partido cambió respecto al inicio del partido. El Murcia se metió más atrás y el Badajoz se desató. En el primer minuto de la reanudación Lamarca disparó con peligro, aunque desviado, mientras que cuatro minutos más tarde y en una ocasión triple, Francis Ferrón fusiló a Mackay, aunque el portero grana hizo una intervención estelar para evitar el primer gol pacense. En pleno vendaval local, Zabaleta disparó sobre la meta grana, pero el balón se paseó por la línea de gol sin que ningún compañero acertara a rematar.

Con las cartas totalmente marcadas, al Murcia solo le quedaban dos opciones: atrincherarse en busca del empate o encomendarse a la calidad de Aquino y Corredera, los dos estiletes granas con más calidad. Entonces fue cuando jugadores como José Ruiz, Hugo Álvarez y Forniés, entre otros, sacaron a relucir sus horas de vuelo en la Segunda B y tiraron de un equipo que supo perder tiempo y que incluso, con la entrada de Zaka, tuvo ocasiones para llevarse los tres puntos antes de una semana con partido de Copa y la visita del Recreativo.

22:00

Cerramos aquí el directo del empate del Murcia en Badajoz para la

@laverdad_es

, muchas gracias por su atención y hasta la próxima

21:59

El Murcia afronta una semana de 2 partidos. El miércoles en Zaragoza debutará en Copa contra el Ebro y el domingo volverá a jugar en Liga contra el Recreativo

21:58

El Murcia queda en la tabla en octava posición con 5 puntos empatado a todo con el Jumilla y el Linense

21:56

El encuentro de hoy se vio claramente marcado por la expulsión de Sergio Maestre en el minuto 40

21:56

Segundo 0-0 seguido del Murcia tras el logrado el domingo anterior contra el Villanovense

21:56

Final del partido con un cabezazo fuera de Dani Aquino. Badajoz 0-0 Real Murcia

21:53

Centro de David Aparicio desde la izquierda y cabezazo alto de Ferrón para el Badajoz

21:46

Zaka saca una falta muy peligrosa para el Badajoz y amarilla para Damian Petcoff

21:43

Tarjeta amarilla para Dani Aquino

21:41

Incorporado al ataque Charlie Dean ha disparado desviado tras recibir un centro de Armando

21:39

Último cambio en el Badajoz: Se marcha Guzmán Casaseca y entra David Aparicio

21:38

Aguanta bien el Murcia en defensa las acometidas que no cesan del Badajoz

21:33

Zaka debuta en partido oficial con el Real Murcia una semana después de que lo hiciera Josema contra el Villanovense

21:33

Segundo cambio en el Real Murcia: Se marcha Manel y entra Zaka

21:30

Otra buena parada de Mackay tras disparo del Badajoz en ataque desde la derecha

21:26

Atrapa Mackay un centro de Éder desde la derecha. No levanta el pie del acelerador el Badajoz

21:25

Doble cambio en el Badajoz: Se retiran Ezequiel Lamarca y David Martín y entran José Higón y Éder Díez

21:21

Ocasión de marcar para el Murcia por medio de un disparo de Jesús Alfaro después de recibir un balón desde el extremo derecho

21:20

Continúa el Badajoz apretando para desarbolar al Murcia atrás. De momento, aguantan los granas sin ceder

21:13

Parece que no ha sido Jesús Alfaro el que ha sido sustituido en el Murcia para que entrara Armando sino Héber Pena. Disculpas

21:11

Asedio del Badajoz contra el Murcia. Triple ocasión de los locales por medio de Ezequiel, Guzmán y Ferrón

21:10

Continúa atacando el Badajoz en esta segunda parte. El Murcia debe hacer un partido inteligente

21:07

A punto de marcar el Badajoz en la primera acción de la segunda parte por medio de un disparo de Ezequiel Lamarca

21:06

Comienza la segunda parte en el Badajoz 0-0 Real Murcia

21:06

Primer cambio en el Real Murcia: Se retira Jesús Alfaro y entra en su lugar Armando

20:56

Estamos contando este partido para la web de

, nos tomamos un respiro aprovechando el descanso del encuentro y volvemos al inicio de la segunda mitad

20:54

Para este partido en Badajoz el Real Murcia ha contado con las ausencias en su convocatoria de Víctor Curto, Chumbi y Miguel Leal por lesión, Lucio Compagnucci por no tener lista la documentación para ser comunitario y Juanma Bravo y Nahuel por decisión técnica

20:52

El Murcia jugará la segunda parte con uno menos por la expulsión de Maestre. Deberá reestructurar Manolo Herrero

20:52

Guzmán Casaseca fue amonestado en el Badajoz antes del descanso

20:51

Descanso en el Nuevo Vivero. Badajoz 0-0 Real Murcia. Los granas están con uno menos por la expulsión con roja directa de Sergio Maestre en el minuto 40

20:49

Se añaden 2 minutos a la primera parte en el Badajoz-Real Murcia

20:47

Disparo al larguero de Guzmán para el Badajoz y en el rechace Mackay hace una gran parada a disparo de Ferrón

20:44

Plantillazo de Maestre sobre José Ángel que le cuesta la expulsión. El Real Murcia se queda con un hombre menos. Grave contratiempo

20:43

Tarjeta roja para Sergio Maestre

20:42

Ataque alocado del Murcia que termina con Forniés dentro de área rival, pero sin poder armar un buen disparo

20:39

Intenta el Murcia recuperar el control y buscar transiciones rápidas para descolocar la línea defensiva del Badajoz

20:37

Ha mejorado mucho el Badajoz con el balón en los últimos minutos y aprieta al Murcia

20:37

Centro de Guzmán y Ezequiel no pudo armar un buen remate para fortura del Real Murcia

20:36

El director deportivo Toni Hernández representa al Real Murcia en el Nuevo Vivero de Badajoz. La temporada pasada estuvieron en tierras pacenses acompañando a los granas los Gálvez

20:30

Manolo Herrero está repitiendo el mismo equipo titular que jugó la semana pasada contra el Villanovense

20:29

Recordamos que el Real Murcia está jugando con Mackay, José Ruiz, Dean, Hugo Álvarez, Forniés, Maestre, Corredera, Alfaro, Pena, Aquino y Manel

20:26

Disparo de Mario Gómez del Badajoz que despeja la defensa del Murcia bajo palos

20:24

Minuto 21 en Badajoz. Un Murcia dominador no ha encontrado el premio del gol de momento