Jugadores del Real Murcia y el Don Benito luchando por el balón.

Jugadores del Real Murcia y el Don Benito luchando por el balón. LV

La falta de gol desquicia al Murcia

El equipo de Herrero, atascado en los últimos metros, se aleja de la cabeza de la clasificación por su ineficacia en el área visitante

José Otón

Don Benito

Domingo, 11 de noviembre 2018, 11:43

La falta de gol está matando al Real Murcia de Herrero. El entrenador jienense lo ha intentado de todas las formas posibles. Ha jugado con dos extremos puros, un mediapunta y un delantero, dejando a su defensa más desprotegida de lo normal. También lo intentó hace unas semanas con tres centrocampistas, hasta que en Don Benito decidió darle una vuelta más a su alineación: se cargó a Héber Pena y apostó por una segunda línea más corpulenta, con más llegada y con Armando y Miñano acompañando a Maestre y Corredera. Pero así, tampoco.

En el Vicente Sanz el Real Murcia tuvo ocasiones de sobra para ganar y dejó la mejor imagen posible ante unos aficionados que coincidieron en que el equipo grana es el mejor que ha pasado por el estadio extremeño esta campaña. Pero todos los elogios solo se transformaron en un raquítico punto al final de los noventa minutos, un escaso botín que no permite al cuadro grana pegarse a los de arriba y que le deja a nueve puntos del liderato, una diferencia demasiado amplia para una plantilla concebida para pelear por el primer puesto, un premio que ahora parece inalcanzable y una utopía. Al menos tiene por delante dos semanas para resarcirse y recuperar parte del terreno y el crédito perdido: primero en el derbi del próximo domingo ante el Cartagena y una semana más tarde visitando La Condomina, la casa del líder.

Don Benito

Leo, Trinidad, Álex Herrera, Ismael Heredia, Mario Gómez, Gonzalo (min. 87 Paquito), Abraham Pozo, Ale Zambrano (Mamau, min 67), David Agudo, Pepe Bernal y José Manuel (Adri, min. 80).

0

-

0

Real Murcia

Ian Mackay, Migue Leal, Dani Pérez, Charlie Dean, Forniés, Maestre, Álex Corredera, Armando (Josema, min. 83), Miñano (Juanma Bravo, min. 80), Dani Aquino y Manel (Chumbi, min. 73).

• Árbitro Patiño Álvarez (Comité madrileño). Auxiliado por Nebreda López y Cardero Arranz. Mostró tarjeta amarilla a Charlie Dean, Ale Zambrano, Aquino y Migue Leal.

• Incidencias Partido correspondiente a la jornada 11 en el Campeonato Nacional de Liga en el grupo IV de Segunda B. Estadio Municipal Vicente Sanz de Don Benito. Césped alto pero en buen estado. Representaron al Real Murcia Txema Almela y Gabriel Torregrosa, nuevos presidente y vicepresidente del club grana. El Real Murcia estrenó su segunda equipación de color amarillo y negro.

• El público 1.600 espectadores, cerca de 50 llegados desde Murcia.

El Real Murcia arrancó el choque de este domingo con más brío que hace una semana. Los Gálvez ya son historia, los empelados ha comenzado a cobrar y la tranquilidad y la esperanza se han instaurado en el vestuario del conjunto grana. Manolo Herrero decidió hacer una revolución en la plantilla después del partido del pasado sábado, cuando el equipo grana cayó por primera vez en la temporada ante el Recreativo de Granada. Dani Pérez entró al once por Hugo Álvarez, un cambio previsto por la sanción del central gallego. Pero lo que más llamó la atención fue la vuelta de Forniés por Nahuel, la de Migue en la banda derecha por José Ruiz, la vuelta de Armando al equipo titular y la alineación de inicio de Miñano, un futbolista que pese a llegar en verano como un centrocampista que apuntaba a titular indiscutible, no había sabido ganarse el puesto todavía. El Murcia estrenaba hasta presidente en el palco.

Pero la primera parte del partido en el Vicente Sanz fue un tobogán de sensaciones. Los primeros minutos fueron del Don Benito, aunque el Real Murcia pronto tomó el mando. El equipo local, hundido en el fondo de la tabla, tenía las mismas necesidades que el equipo grana. De hecho, los de Herrero firmaron media hora solvente, dominando y con varias ocasiones de gol. Primero fue un remate de Corredera cruzado que paró el portero, mientras que minutos más tarde Aquino robó un balón que acabó en saque de esquina. Incluso Armando, que jugó pegado a la banda, botó una falta a la escuadra del equipo extremeño, que volvió a sacar providencialmente Leo. El Murcia rondaba el gol, como casi siempre.

Pero tras dar una gran imagen durante parte del primer periodo, el Murcia se desconectó del partido y abrió la puerta al Don Benito, que estaba dormido, para hacerse con el choque. El penúltimo clasificado del grupo, incluso, disfrutó de ocasiones más claras que las de los granas, aunque se encontró con un gran Mackay, que evitó el 1-0 en varias ocasiones. Primero atajando un disparo de Pepe Bernal, uno cruzado de José Manuel después y hasta una doble ocasión de Agudo y Abraham, en la que también fue determinante. El primer tiempo acabó con la sensación de que cualquiera de los dos equipos se podía haber adelantado en el marcador, un bagaje muy pobre para un Murcia más poderoso que el recién ascendido Don Benito.

El Real Murcia suma un año sin perder fuera de casa, lejos de la Nueva Condomina. La última vez que patinó como visitante fue el 11 de noviembre de 2017, en el Cartagonova, en un choque que terminó 2-1 en favor del equipo de Alberto Monteagudo

El dato

Aquino, demasiado solidario

En la segunda mitad, el gol del Murcia estuvo incluso más cerca, pero no llegó. La ocasión más clara la generó Dani Aquino, que tras un gran pase de Miñano pecó de solidario. El mediapunta grana se fue internando en el área y cuando lo tenía todo para disparar decidió ceder el balón a Manel, que seguía la jugada en el segundo palo. Pero el defensa local Mario Gómez, que no bajó los brazos, metió el pie de forma providencial y evitó el remate a puerta vacía de Manel. Una vez más, el Murcia perdonaba una ocasión clara de gol. Corredera, con un gran centro, asistió de nuevo a Manel, que no pudo rematar, mientras que el propio delantero catalán disfrutó de otra nueva ocasión, pero tampoco consiguió meterla entre los tres palos.

Pero como pasó en el primer tiempo, el Don Benito se fue arriba en busca de la victoria. El equipo de Juan García tuvo, de nuevo, ocasiones para tumbar al Murcia. Sobre todo dos de Mamau y una de Gonzalo. Pero la inocencia del penúltimo clasificado evitó una derrota grana que hubiera llenado el ambiente de dudas de cara a dos semanas claves en las que el Real Murcia debe dar un paso adelante y demostrar su jerarquía. Dos semanas en las que el conjunto grana debe volver seguir recuperando el pulso después de que Gálvez y todo su séquito dejaran la institución grana patas arriba, con una plantilla desquiciada.

A partir de ahora, si el nuevo Consejo puede pagar algunas nóminas y la situación institucional se normaliza, el foco volverá a ser el juego de un equipo que, por mucho fútbol y buenas intenciones que proponga, le falta veneno: no tiene gol. Es la clave de todo, finalizar las jugadas, poner la guinda al pastel en partidos en el que es mejor y marcar las diferencias con el resto de equipos que tienen menos presupuestos pero que le arrancan puntos.

Es el gran punto débil de un equpo que ha demostrado compromiso, que ha ilusionado a la afición y que debe rematar la faena recuperando el terreno perdido. Una deficiencia que no es problema de Manel, Curto y Chumbi, también de Corredera, Aquino, Héber Pena, Armando y hasta los centrales, que no rematan las jugadas a balón parado. Eso sí, lo mejor es que el Real Murcia aún tiene tiempo de solucionar el problema, a pesar de que el liderato está a años luz.

13:53

Muchas gracias por su atención y hasta la próxima. Les escribió Alberto Gómez

13:52

El próximo partido para el Real Murcia será el derbi contra el Cartagena en la Nueva Condomina el próximo domingo 18 de noviembre desde las 17:00 horas

13:52

Con este empate el Murcia queda en la tabla con 19 puntos empatado con el Linense y el Talavera, que es cuarto, pero los toledanos tienen que jugar esta tarde frente al San Fernando

13:50

Final del partido. CD Don Benito 0-0 Real Murcia. Los granas encadenan su tercer 0-0 seguido fuera de casa

13:49

94' Paradón de Leo a disparo de Corredera desde fuera del área. 0-0

13:46

Salva Migue Leal al Murcia despejando un cabezazo de Mamau

13:45

Se añaden 4 minutos al partido

13:44

88' Cabezazo de Aquino demasiado flojo que atrapa Leo. 0-0

13:36

80' Don Benito 0-0 Real Murcia. Muy espesos los granas en ataque

13:27

72' Disparo de Gonzalo para el Don Benito que se marcha fuera a la izquierda de la portería de Mackay. 0-0

13:25

69' Despeja de puños Mackay una falta muy cerrada de Pepe Bernal. 0-0-

13:23

Primer cambio en el Don Benito: Se retira Alex Zambrano y entra Mamau

13:20

Tarjeta amarilla a Ismael Heredia del Don Benito por cometer una falta sobre Manel

13:12

Contra del Murcia conducida por Aquino que abre a la derecha donde Migue Leal primero no dispara bien y luego centra mal

13:12

56' El Don Benito está atacando en esta segunda parte. 0-0

13:02

46' Providencial Mario Gómez tocando lo justo el balón para que no llegara a Manel tras una gran jugada de Aquino por la izquierda del ataque del Real Murcia. 0-0

13:01

No hay cambios en ninguno de los dos equipos para el inicio del segundo periodo

13:00

Comienza la segunda parte en el Vicente Sanz de Don Benito

12:47

Nos tomamos un respiro durante los minutos de descanso y volvemos al inicio de la segunda mitad

12:46

Charlie Dean fue amonestado por los granas

12:46

Final de la primera parte. CD Don Benito 0-0 Real Murcia. Partido igualado con ocasiones para ambos conjuntos

12:44

42' Tarjeta amarilla para un jugador del Don Benito por frenar en falta un avance ofensivo del Real Murcia. 0-0

12:38

36' Otra ocasión clarísima para el Don Benito que acaba el córner. La acción termina con un disparo de Abraham Pozo que despeja como puede Mackay. 0-0

12:36

Tarjeta amarilla para Charlie Dean por cometer una falta sobre Pepe Bernal en la derecha del ataque del Don Benito

12:35

34' Otra ocasión para el Don Benito. Jugada de ataque por la banda izquierda que termina José Manuel con un disparo que atrapa Mackay por abajo. 0-0

12:33

El Don Benito está viviendo sus mejores minutos de lo que llevamos de partido

12:33

32' Paradón de Mackay a disparo lejano de Pepe Bernal. 0-0

12:27

26' Disparo alto del Don Benito en un ataque por su banda derecha. 0-0

12:25

24' Lanzamiento de falta de Armando que se marcha fuera lamiendo el palo derecho de la portería del Don Benito. 0-0

12:24

23' Centro de Pepe que casi cabecea Mario. La acción de ataque del Don Benito acabar en córner. 0-0

12:21

20' Corte providencial de Maestre cuando Abraham Pozo estaba preparado para el disparo. 0-0

12:21

El Don Benito ocupa puestos de descenso a Tercera, pero todos los puntos que ha logrado los ha conseguido en su estadio

12:18

17' Lanzamiento de falta de Armando que toca en la barrera y se va a saque de esquina. 0-0

12:18

15' Acción de ataque del Murcia por la banda izquierda que termina con un chut de Armando que bloca el portero. 0-0

12:17

Manolo Herrero, entrenador del Real Murcia, ha introducido 5 cambios en su once titular con respecto a la jornada anterior frente al Recreativo de Granada. Dani Pérez está debutando en Liga y también vuelven a la titularidad Forniés, Armando, Miñano y Leal

12:13

Hay aficionados murcianistass en el Vicente Sanz de Don Benito

12:13

Víctor Curto y Jesús Alfaro por lesión, Hugo Álvarez por sanción, Héber Pena por decisión técnica y Lucio Compagnucci por problemas federativos se han quedado fuera de la convocatoria del Real Murcia para este partido

12:12

11' Buena combinación en ataque del Murcia que culmina con un disparo de Corredera. 0-0

12:11

El presidente José María Almela y el vicepresidente Gabriel Sánchez Torregrosa están representando al Real Murcia en Don Benito

12:09

8' Domina el Real Murcia en Don Benito. 0-0