No hay rodeos para el Real Murcia en el camino al ascenso

La receta de Salmerón, que apuesta por la vía directa, acerca al equipo a solo cinco puntos de la cima

José Otón

Domingo, 25 de marzo 2018, 10:48

Alberto Monteagudo, entrenador del Cartagena, fue este domingo uno de los espectadores en la cita de la Nueva Condomina. Tomó nota desde la zona noble del estadio grana de las virtudes y los defectos del Real Murcia, rival de los albinegros para dentro de dos semanas y uno de los grandes candidatos a jugar el ‘playoff’. El manchego, seguramente, apuntó en su libreta que el equipo grana es fuerte defensivamente, que tiene carácter y que explota sus virtudes al máximo. También apuntó que los granas, como hicieron en Granada, se llevaron el triunfo ante el filial de Las Palmas por casta y coraje, aprovechando al máximo los puntos débiles de su rival y las oportunidades que le brindó un adversario que fue más valiente que efectivo.

Real Murcia

Biel Ribas, Pedro Orfila, Charlie Dean, Molo, Forniés, Juanma Bravo (Pallardó, min. 62), David Sánchez (Carnicer, min. 77), Armando, Santi Jara, Chrisantus (Elady Zorrilla, min. 68) y Pedro Martín.

2

-

0

Las Palmas Atlético

Josep, Parras, Erik, Alex Suárez (Alex González, min. 74), Álvaro, Pablo, Fabio (Kirian, min. 62), Gopar (Carlos González, min. 68), Edu, Artiles y Jeremy.

• GOLES: 1-0, Santi Jara, min. 21. 2-0, Elady Zorrilla, de penalti, min. 88.

• ÁRBITRO: Garcelán Docio (Comité Valenciano). Auxiliado por Héctor Rodríguez y Sergiy Nizhelovskiy. Mostró tarjetas amarillas a Santi Jara, Juanma Bravo, Fran Carnicer, Josep, Parras, Álex y Jeremy.

• INCIDENCIAS: Estadio Nueva Condomina. Jornada 31 del Campeonato de Liga en el grupo IV de Segunda B. Mañana soleada en la que el viento apenas hizo acto de presencia. Terreno de juego en perfectas condiciones.

• PÚBLICO: 4.976 espectadores. Asistieron al encuentro empresarios como Tomás Fuertes y José Antonio Bolarín, además de técnicos como Alberto Monteagudo, del Efesé.

• EL DETALLE: El Real Murcia ha sumado nueve puntos en las tres últimas jornadas frente a los cinco que en este tramo han logrado Marbella, Cartagena y Extremadura, los otros tres equipos de ‘playoff’.

El equipo de Salmerón, en contra, no necesitó hacer un fútbol excelso ni tampoco llevar la iniciativa para ganar un partido que le acerca más a los puestos altos de la clasificación y también al liderato del grupo, a solo cinco puntos de distancia con aún 35 por disputarse.

El Real Murcia, en un partido marcado por las protestas previas contra Raúl Moro y Mauricio García de la Vega, jugó con fuego durante muchos minutos, pero se mostró con contundencia en los momentos clave. No le importó ceder el balón al equipo de Juanma Rodríguez, que hizo méritos para no irse de vacío de la Nueva Condomina. Pero los de Salmerón fueron más eficaces y enredaron a los canarios en su tela de araña, anestesiando la creatividad de su rival y su capacidad de reacción. El conjunto grana, con la victoria, sigue con su trayectoria ascendente en el momento más importante de la temporada y agarra el tercer triunfo consecutivo antes de viajar, el próximo sábado, a Jumilla para jugar otro derbi regional vital que le puede hacer más candidato aún para el ascenso a Segunda.

Para los de Salmerón la jornada 31 solo deja noticias positivas: el Marbella y el Cartagena se encuentran a cinco puntos con siete jornadas por delante, el Real Murcia ganó su segundo partido consecutivo en casa y firmó su cuarta jornada consecutiva sin encajar un gol. A pesar de que en defensa cometió algunos errores clamorosos, Ribas no tuvo que recoger ningún balón del fondo de la red y su equipo ha abierto una brecha con el quinto clasificado, que ya se encuentra a cinco puntos a siete jornadas del final. Un domingo que vuelve a hacer soñar al murcianismo con volver a la élite.

La jornada, además, deja como vencedor a un Salmerón que ha sabido aislar a su vestuario de todo el ruido exterior y que ha encontrado al mejor once posible. El entrenador almeriense ha sabido reordenar a un equipo mal diseñado el pasado verano. Orfila ha pasado de ser un central con dudas a ser un lateral brillante, mientras que Juanma Bravo y Armando, jugando ambos por delante de David Sánchez, están dando su mejor versión. Los dos centrocampistas murcianos, que ya no tienen tanto miedo al fallo, han aumentado su capacidad de trabajo y han hecho a los granas más fuertes. A Salmerón tampoco le ha temblado el pulso a la hora de sentar a un Fran Carnicer irregular que llegó como una estrella, ni tampoco a la hora de apostar por Pedro Martín más pegado a la banda. El técnico del Murcia ha construido un equipo fuerte. Musculoso, que antepone el resultado a todo lo demás y que tienes claro cuál es el camino más directo hacia Segunda.

Un Murcia agazapado

El filial de Las Palmas arrancó el partido disfrutando con el balón. La internada inicial de Parras acabó con un remate de Artiles que detuvo Biel Ribas. El equipo amarillo se sentía dueño del partido, pero el Murcia esperaba agazapado el error de su rival. Juanma Bravo, al cuarto de hora, se probó con un disparo lejano. Chrisantus, unos minutos más tarde, cabeceó con peligro tras una buena triangulación de sus compañeros. Las Palmas Atlético abusaba del juego horizontal, mientras que el Murcia daba más sensación de peligro.

Hasta que un centro envenenado de Santi Jara impactó en un defensa amarillo y acabó en la escuadra canaria. El 1-0 supuso un impulso para los de Salmerón y para la grada, que disfrutaba con la implicación de su equipo. Forniés, en el tramo final del primer acto, acercó a los granas al 2-0 con un disparo desviado.

En la segunda parte el Real Murcia pudo aumentar su renta y también perderla. Tras un primer cuarto de hora de dominio de Las Palmas en el que el Murcia tuvo problemas para salir con el balón controlado, llegaron las ocasiones. La más clave en el devenir del partido fue la internada en la que Edu acabó en el suelo dentro del área grana. El árbitro no pitó penalti y Artiles articuló un disparo que tras pegar en el palo fue desviado, de forma milagrosa, por David Sánchez sobre la misma línea de gol.

A partir de ahí y, con el susto en el cuerpo, el Murcia buscó el segundo gol. Primero Chrisantus de cabeza, y tres minutos más tarde Pedro Orfila con otro cabezazo que se fue cerca de la escuadra. Además, el Murcia pudo sentenciar a diez minutos del final cuando Elady falló un claro mano a mano ante Josep, portero visitante. Cerca del minuto 90, y con el filial de Las Palmas volcado en ataque, el Murcia logró el segundo gol gracias a un penalti cometido sobre Elady que el propio jienense se encargó de marcar para certificar una victoria que acerca al Murcia a lo más alto de la tabla.

12:56

Con la alegría por el triunfo del Real Murcia despedimos este directo. Muchas gracias por su atención y hasta la próxima

12:55

El próximo partido para los murcianistas será en el campo del Jumilla el sábado, 31 de marzo, desde las 17:00 horas

12:55

Los granas mantienen el tercer puesto con 52 puntos y quedan a 5 de Marbella y Cartagena, los dos primeros del grupo

12:54

Los goles de un defensor de Las Palmas tras un centro de Santi Jara y de Elady de penalti dan la tercera victoria seguida al Real Murcia

12:53

Final del partido. Real Murcia 2-0 Las Palmas Atlético

12:52

En la acción del penalti a favor del Murcia ha sido expulsado un jugador de Las Palmas. Los canarios juegan estos últimos minutos con 10

12:43

Tarjeta amarilla para Santi Jara por cometer una falta sobre Artiles en frente del semicírculo del área

12:41

Corta providencial Molo un ataque de Las Palmas

12:41

Ocasión tremenda de Elady tras un pase interior, pero Josep salva la situación dos veces

12:34

Centro de Parras para Artiles y el cabezazo de este se marcha fuera por muy poco

12:31

Cabezazo poderoso de de Orfila que se marcha fuera tras un saque de esquina de Santi Jara

12:29

Segundo cambio en Las Palmas: Se retira Gopar y entra Carlos

12:29

Segundo cambio en el Real Murcia: Se retira Chrisantus y entra Elady

12:27

Centro de Armando desde la derecha del ataque del Murcia y el cabezazo de Chrisantus se marcha fuera por poco

12:25

4.976 espectadores están viendo el partido en la Nueva Condomina

12:25

El árbitro ha cortado una contra del Real Murcia para amonestar a Jeremy por sus protestas pidiendo penalti a favor de Las Palmas

12:24

Tarjeta amarilla para Jeremy de Las Palmas por protestar un posible penalti cometido a favor de las canarios. En esa jugada David Sánchez salva sobre la línea un balón que toca previamente en el palo

12:23

Primer cambio en Las Palmas Atlético: Se marcha Fabio y entra Kirian

12:22

Primer cambio en el Real Murcia: Se marcha Juanma Bravo y entra Miguel Pallardó

12:14

Tarjeta amarilla para Parras de Las Palmas por frenar con falta un avance en ataque de Santi Jara

12:12

Hacen ejercicios de calentamiento Jordan Domínguez, Fran Carnicer y Miguel Pallardó en el Real Murcia

12:09

Buena combinación en ataque de Las Palmas, pero no tiene acierto en el último pase

12:05

Arranca la segunda parte

12:04

Ya se ha arreglado la red y esto va a comenzar

12:04

Un asistente revisa la red de la portería del Fondo Norte y eso está demorando el inicio de la segunda parte. La red tiene un agujero y un operario está trabajando para arreglar esta situación

11:49

Nos tomamos un respiro y volvemos al inicio de la segunda parte

11:49

Un gol en propia puerta de los canarios tras un centro de Santi Jara desde la derecha pemite a los granas irse con ventaja en el marcador

11:24

Centro de Santi Jara desde la banda derecha del ataque del Real Murcia, el balón toca en un rival y eso despista al portero de Las Palmas y el balón entra

11:23

GOOOOOOOOLLLLL DEL REAL MURCIA GOOOOOLLL DE SANTI JARA

11:20

Remate de cabeza demasiado flojo de Chrisantus tras recibir un centro de Santi Jara

11:18

Tarjeta amarilla para Fabio y Pablo de Las Palmas

11:17

Controla más la posesión Las Palmas cuando llevamos consumido un cuarto de hora de partido